РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Рыбакам предложили объединяться в СРО (26.11.18)
 Идею создания отраслевых саморегулируемых организаций озвучил на Конгрессе рыбаков руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Таким образом рыбацкое сообщество смогло бы снизить административный пресс.

Вопрос о рыбацких саморегулируемых организациях (СРО) поднял в своем выступлении на XIII Международном конгрессе рыбаков президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. «Необходимость объединения законопослушных и социально ответственныхрыбопромышленных предприятий в СРО назрела, - заявил он. – Такие организации уже хорошо зарекомендовали себя в строительной отрасли». Для создания аналогичной системы в рыбном хозяйстве необходимо подключить бизнес-сообщество в лице отраслевых ассоциаций, отметил президент АРСО.

«В отношениях между государством и рыбаками наступает перелом, связанный со сменой «исторического принципа» на принцип аукционного распределения квот, - сказал Максим Козлов в интервью Fishnews после заседания. – Власти аргументируют это тем, что мы не участвуем активно в жизни населения, не насыщаем внутренний рынок рыбой в достаточной степени и недостаточно глубоко ее перерабатываем, что приводит к низкой налоговой отдаче. Поэтому мы уже созрели для перехода на новые взаимоотношения с государством».

Что рыбопромышленники могли бы взять на себя

По мнению президента АРСО, рыбацкое сообщество в лице саморегулируемых организаций готово нести дополнительные нагрузки по наполнению внутреннего рынка России доступной рыбой, борьбе с ННН-промыслом, обеспечению качества и безопасности пищевой продукции. Кроме того, СРО могли бы взять на себя обязательства по созданию новых рабочих мест и ведению бизнеса, ответственного перед рыбаками, - с профсоюзами, гарантированной заработной платой и страхованием от несчастных случаев на промысле и производстве, подчеркнул Максим Козлов.

Что хотели бы получить от государства

«Мы хотели бы, чтобы государство передало нам часть функций и полномочий по контролю, надзору и регулированию, - сказал руководитель ассоциации. - Рыболовство считается самой зарегулированной отраслью. Количество проверяющих и контролеров в рыбном хозяйстве кратно выше, чем в других отраслях. Чтобы снизить этот прессинг, я и предлагаю создать СРО».

Например, система самоконтроля качества продукции ХАССП на предприятиях, по сути, дублирует функции Россельхознадзора, считает собеседник Fishnews. «При этом Россельхознадзор, в отличие от ХАССП, – это еще и карательный орган, а мы сами себя контролируем, - сказал Максим Козлов. – Репутация настолько важна для законопослушных компаний, что они не будут производить некачественную продукцию».

Получится ли?

Несмотря на дополнительные нагрузки, многие предприятия будут заинтересованы вступить в СРО, чтобы избавиться от тотального контроля государственных органов, уверен президент ассоциации. При этом нарушение законодательства со стороны таких предприятий повлечет за собой их исключение из саморегулируемой организации, отметил он.

«Чтобы внедрить систему СРО в рыбной отрасли, нужно внести соответствующие поправки в законодательные акты о ветеринарии, о рыболовстве, о защите прав юридических лиц и ИП и в другие документы, - подчеркнул Максим Козлов. – При этом создание СРО вписывается в заявленную президентом Владимиром Путиным стратегию перевода всей системы контроля и надзора на риск-ориентированный подход. Вопрос о системе оценки рисков мы обсуждали на IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса России, об этом докладывали главе правительства Дмитрию Медведеву на его встречах с рыбаками на Сахалине и в Мурманске. Открытое правительство подготовило доклад в Минэкономразвития о необходимости введения риск-ориентированного подхода в рыбной отрасли. Так что в принципе все поручения даны, движение в этом направлении началось, от нас требуется включиться в работу и придать этому движению скорость».

Источник: Fishnews

 
Rambler's Top100