РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Любительскую рыбалку хотят перевести на именные разрешения (31.10.17)
Закон «О любительском рыболовстве» после многолетних корректировок перешел на стадию, близкую к принятию. В случае вступления нового закона в силу, с 1 января любительская рыбалка может быть переведена на именные разрешения, эколоты запрещены, а принцип «поймал-отпусти» может стать обязательным. Но будут ли это нормы работать в реальности? 
Напомним, что законопроект «О любительском рыболовстве» был принят Государственной Думой в первом чтении еще в 2013 году, но дальше дело на фоне массовых протестов 2010-2011 годов против введения платной рыбалки не продвинулось. В результате законопроект надолго завяз в Правительстве и только сейчас, после массы поправок, дошел до стадии, близкой к принятию. 

Действие нового закона (в случае его принятия) должно начаться с 1 января 2018 года. При этом важно, что помимо регламентации самого процесса любительской рыбалки, проект охватывает и механизм предоставления рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства: в бумагу заложено расторжение большинства таких договоров также с 1 января.

По информации Минсельхоза РФ, в настоящее время на территории России действует более 1500 подобных договоров, большая часть которых заключена с разнообразными общественными организациями охотников и рыболовов, которые самостоятельно ведут по ним отчетность. В случае принятия законопроекта, сложившаяся структура пользования участками изменится. Каким образом? 

Предлагаемый Правительством механизм основан на введении номерных именных разрешений рыболова. Подобные разрешения должны включать в себя перечень применяемых орудий лова и быть обязательными для вылова рыб из устанавливаемого федералами перечня. Впрочем, возможности вводить дополнительные ограничения и принимать собственные списки должны получить и регионы. При этом правила любительского рыболовства планируются едиными для всей страны.

В этой связи двоякое прочтение получает формулировка из законопроекта «Допускается осуществлять любительское рыболовство с возвращением добытых (выловленных) водных биоресурсов в живом виде с наименьшими повреждениями в среду их обитания, если иное не установлено правилами любительского рыболовства». То есть, принцип «поймал-отпусти» рискует стать строго обязательным в случае, если подобное требование появится в федеральных правилах. При этом правила будут распространяться и на тех рыболовов, которые рыбачат безо именного разрешения, то есть добывают те виды рыб, которые не попали в перечень, и на тех участках, которые отнесены к участкам общего пользования в соответствии с общими ограничениями по объемам суточного вылова. 

Для получателей именных разрешений ограничения планируется привязать именно к ним, то есть установить для каждого рыболова индивидуальные лимиты вылова, что и должно сформировать альтернативный механизм контроля за рыбалкой.

При этом напрямую о введении платы за право любительской рыбалки в законопроекте упоминается лишь в отношении иностранных граждан, которым в России предлагается фактически запретить рыбачить бесплатно. 

Из других прямых запретов стоит выделить запрет на любительскую рыбалку на обводненных карьерах, прудах, на водоемах мелиорации, и, что не менее важно, и на участках акватории, где ведется товарное рыбоводство. Кроме того, проект запрещает подводную охоту с аквалангом, охоту ночью, использование при такой охоте эхолота, а также стрельбу рыбы с поверхности воды.
Новых запретов и норм контроля множество. Но кто будет этим заниматься? Авторы законопроекта считают, что регионы — именно им планируется передать полномочия по организации и регулированию любительского рыболовства в обмен на субсидии. Из размер предлагается рассчитывать исходя из площади акватории, количества населения и так далее. 

«Наличие законов не предполагает их исполнения» – поясняет ульяновский ихтиолог Дмитрий Семенов в ответ на нашу просьбу теоретически оценить исполнимость новых возможных форм регулирования, предусмотренных законопроектом. По мнению господина Семенова, для того, чтобы действительно осуществлять полноценный контроль над использованием водных ресурсов для любительской рыбалки, только на акватории Куйбышевского водохранилища должен дежурить штат из 50 человек на 10 быстроходных катерах, а на малых реках один контролер должен приходиться на 20 километров береговой линии. «Пока же там вольница» – поясняет наш собеседник.

Источник: ulgrad.ru
 
Rambler's Top100